Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Online-first

Статьи

18
Аннотация
Функциональная диспепсия (ФД) это одно из дисрегуляторных поражений верхнего отдела пищеварительного тракта. Данный синдром имеет достаточно чётко очерченные клинические проявления, к числу которых относится и пограничные психопатологические расстройства. Его диагноз ставится методом исключения органических гастроэнтерологических и психических заболеваний. Лечение ФД носит комплексный характер и включает: бихевиоральный компонент, прокинетики, миотропные спазмолитики, антисекреторные средства, трициклические антидепрессанты. Эффективность терапии напрямую зависит от умения врача подобрать индивидуализированную схему.
17
Аннотация

Системные васкулиты (СВ), ассоциированные с антинейтрофильными цитоплазматическими антителами (АНЦА) представляют собой многофакторный процесс, характеризующийся вариабельностью эпитопной специфичности АНЦА и разнообразием клинических фенотипов заболевания. В последние годы наблюдается рост интереса к сочетанию АНЦА-СВ и феномена гиперпродукции IgG4, варьирующей при АНЦА-СВ в широких пределах, от продукции АНЦА подкласса IgG4 неопределенного значения, присутствия IgG4 позитивных плазматических клеток в очагах иммуновоспалительного поражения у пациентов с несомненным диагнозом АНЦА-СВ, до типичных клинических проявлений IgG4-связанного заболевания (IgG4-СЗ). Представлено собственное клиническое наблюдение и проанализированы объединенные данные литературы, включившие 35 случаев сочетания АНЦА-СВ и IgG4-связанной патологии, свидетельствующие о существующих различиях в клинических проявлениях классического IgG4-СЗ и при его сочетании с АНЦАСВ.

Накопленные в настоящее время данные позволяют обсуждать выделение особого клинико-иммунологического варианта АНЦА-СВ с гиперпродукцией IgG4, характеризующегося сочетанием клинических проявлений АНЦА-СВ и клинических и/или гистологических признаков IgG4- связанной патологии. Важно подчеркнуть, что выделение фенотипов АНЦА-СВ в перспективе может иметь значение для персонифицированного выбора тактики лечения пациентов.

13
Аннотация
Гипофосфатемическая форма остеомаляции, индуцированная опухолью, относится к редким заболеваниям и ее диагностика представляет определенные сложности. Прежде всего, это связано с маленькими размерами опухоли и отсутствием локальных клинических симптомов. Наличие у взрослого пациента впервые выявленной гипофосфатемии в сочетании с гиперфосфатурией является признаком гипофосфатемической остеомаляции опухолевого генеза. Представлено описание пациентки с опухолью верхней трети бедренной кости, секретирующей фактор роста фибробластов-23. После удаления опухоли фармакологическое лечение заключается в назначении препаратов кальция и активного метаболита витамин D до восстановления нормальной минеральной плотности костной ткани .
33
Аннотация

Цель исследования: Оценить отдаленные результаты консервативного лечения стрессовых переломов нижних конечностей

Материалы и методы: Наблюдались 55 пациентов, которые прошли курс консервативного лечения в Европейской клинике спортивной медицины и травматологии (ECSTO) в период с 2010 по 2016 гг. Средний возраст пациентов составил 37 лет (от 15 до 65 лет). Среди них наблюдалось 36 (65%) женщин и 19 (35%) мужчин. Отдаленные результаты лечения оценивали по шкалам FAAM (модули ADL + sport) и LEFS.

Результаты: При оценке степени стрессовой перестройки (по данным магнитно-резонансной томографии (МРТ), при обращении) в соответствии с классификацией, предложенной E.A. Arendt и соавт., выявлено повреждение 2 стадии у 10 (18%), 3 стадии у 14 (26%), 4 стадии – 16 (29%) пациентов. Медиана времени от момента обращения до оценки по данным ортопедических шкал составила 3 года (от 1 до 7 лет). У 25 (47%) пациентов стрессовой перестройке были подвержены 2 и 3 плюсневые кости. Причиной стрессовой перестройки чаще всего явился бег (38%), реже ходьба (29%), занятия игровыми видами спорта (18%), фитнес (9%) и другие виды физической активности (6%). При оценке результатов по шкале FAAM ADL медиана составила 100 [96;100]%; по шкале FAAM sport – 100 [91;100]%. По шкале LEFS у 48 пациентов (87%) получили отличный, у 6 (11%) – хороший и у 1 (2%) - удовлетворительный результат.

Заключение: Наиболее частой причиной стрессовых переломов костей нижних конечностей является бег. Данные изменения хорошо поддаются консервативному лечению, которое включает разгрузку поврежденной конечности, физиотерапию, а также индивидуальное ортезирование стоп.

9
Аннотация
В статье описана технология диагностики воспалительных изменений в позвоночнике и крестцово-подвздошных суставах при помощи магнито-резонансной томографии при подозрении на наличие у пациента аксиального спондилоартрита или в процессе динамического наблюдения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)