Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 49, № 4 (2011)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2011-4

Статьи

11-16 532
Аннотация
Цель - оценить эффективность двух инфузий тоцилизумаба (ТЦЗ) у пациентов с ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. В исследование включено 43 пациента преимущественно женского пола (м:ж - 10:33), среднего возраста, с длительностью РА 5,6±4,74 года, серопозитивные по ревматоидному фактору (РФ) и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду (АЦЦП), с высокой активностью воспалительного процесса до начала терапии ТЦЗ (DAS 28 - 6,3), которые получали различные базисные противовоспалительные препараты, в том числе метотрексат и глюкокортикоиды, без достаточного терапевтического эффекта. Лечение ТЦЗ осуществлялось по стандартной схеме, доза препарата составила 8 мг/кг на каждую инфузию. Эффективность терапии оценивали через 4 нед после каждой инфузии по динамике индекса DAS 28, его отдельных компонентов и HAQ. Результаты. Установлено, что у пациентов с РА после первой инфузии ТЦЗ наблюдалась достоверная положительная динамика основных клинико-лабораторных параметров активности заболевания (p<0,0001 во всех случаях), которая нарастала после второй инфузии ТЦЗ. Отмечено снижение DAS 28 до 4,1 и 3,1 после каждой инфузии, уменьшение числа пациентов с высокой и увеличение числа пациентов с низкой/умеренной активностью заболевания. При этом после второй инфузии препарата более чем у 20% пациентов развилась ремиссия заболевания. Хороший эффект терапии отмечен после первой инфузии у 14% пациентов, после второй инфузии - у 51%. Выводы. ТЦЗ оказывает быстрое статистически значимое положительное влияние на основные клинические и лабораторные параметры активности РА.
16-23 496
Аннотация
Интерстициальное поражение легких (ИПЛ) является одной из основных причин смерти при системной склеродермии (ССД). Курация таких пациентов остается сложной и противоречивой. In vitro было показано, что микофенолата мофетил (ММФ) ингибирует избыточную продукцию коллагена 1 и, следовательно, может быть эффективен при ССД. Цель - изучить эффективность и безопасность терапии ММФ у больных ССД с клинически значимым ИПЛ в открытом проспективном исследовании. Материал и методы. 10 больным ССД (у 7 была диффузная, у 3 - лимитированная форма) с ИПЛ назначался ММФ в сочетании с глюкокортикоидами (средняя суточная доза 10±4 мг). Средняя длительность терапии ММФ составила 11,4±1,3 мес. До и после терапии ММФ проводилось определение общего кожного счета Роднана, сгибательного индекса, форсированной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ) и диффузионной способности легких (ДСЛ), индекса активности (EScSG), выполнялся тест 6-минутной ходьбы (тест 6-МХ). Результаты. В целом по группе после лечения выявлено достоверное снижение кожного счета (с 12,9±9,8 до 5,6±3,2; р=0,036), EScSG (с 3,9±1,4 до 2,25±1,03;р=0,015), повышение толерантности к физической нагрузке (по данным теста 6-МХ с 446+155до 535±78м;р=0,03). Уменьшилась выраженность сгибательных контрактур (с 15±21 до 3,7±11,3мм;р>0,05). Уровни ФЖЕЛ(77,8+18,7и 73,8+11,3%) и DLCO (45+14,4 и 42+16,4%) значимо не изменились. Клинически значимое (на 10% и более) снижение ФЖЕЛ отмечено у 3, ДСЛ - у 1 пациента. У остальных больных показатели функциональных легочных тестов оставались стабильными. Переносимость ММФ была удовлетворительной. Все пациенты закончили курс лечения. Заключение. Стабилизация легочной функции с увеличением толерантности к физической нагрузке и достоверное уменьшение плотности кожи позволяют расценивать терапию ММФ в сочетании с низкими дозами глюкокортикоидов как эффективный и хорошо переносимый вариант курации пациентов с ИПЛ при ССД.
24-30 435
Аннотация
Цель - оценить тяжесть заболевания в зависимости от уровня экспрессии генов цикла клеточного деления: р21, ингибитора циклинзависимых киназ; каспазы 3, индикатора апоптозной активности; mTOR (mammalian target of rapamycin), главного регулятора клеточного роста и пролиферации; ATG1, маркера аутофагии; а также провоспалительного цитокина фактора некроза опухоли (ФНО) α в крови больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Обследовано 39 первичных больных РА (средний возраст 47,1 года) и 47 здоровых доноров (средний возраст 43,1 года). Экспрессию генов определяли в клетках периферической крови посредством полимеразной цепной реакции в режиме реального времени. Уровень активности РА оценивали по индексу DAS 28, а также по степени поражения суставов. Результаты. На основании экспрессии гена mTOR группа больных РА была разделена на три подгруппы. В подгруппе 1 (18 пациентов) экспрессия mTOR была ниже (р<0,01), чем у здоровых доноров, а ATG1 - повышена. Больные подгруппы 2 (12 пациентов) имели сходные уровни экспрессии mTOR со здоровыми донорами, однако экспрессия р21, ATG1 и каспазы 3 у этих больных была значительно повышена. Пациенты подгруппы 3 (9 человек) имели значительно более высокие уровни экспрессии всех исследованных генов (р<0,01) по сравнению со здоровыми донорами. Больные трех подгрупп значительно различались по экспрессии ФНО α, которая статистически значимо превышала уровни экспрессии этого гена у здоровых лиц. При этом она оказалась максимальной у пациентов подгруппы 3. Некоторые различия в подгруппах больных РА наблюдались по клиническим и иммунологическим показателям. В частности, наименьшая утренняя скованность отмечена у больных подгруппы 2, больные подгруппы 1 имели значительно меньше припухших суставов по сравнению с подгруппой 3. Кроме того, пациенты подгруппы 2 имели статистически достоверно более высокие уровни антицитруллиновых антител, а в подгруппе 3 уровни ревматоидного фактора оказались значительно ниже, чем в остальных подгруппах. Заключение. Группа первичных больных РА не является однородной. Подгруппы больных РА различаются по уровням экспрессии генов клеточного цикла и ФНО α и некоторым клиническим и иммунологическим показателям. Вариации экспрессии генов цикла клеточного деления в разных подгруппах больных РА могут указывать на неодинаковые механизмы развития заболевания и, следовательно, необходимость разных подходов к их терапии.
31-35 392
Аннотация
Поражение тонкой кишки (ТК) - нередкое осложнение, возникающее на фоне приема нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). По данным клинических исследований, селективные ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) 2 в этом плане более безопасны. Мелоксикам относится к селективным НПВП, однако его влияние на ТК изучено недостаточно. Цель - сравнить влияние мелоксикама 15 мг/сут и диклофенака 150 мг/сут на слизистую оболочку ТК. Материал и методы. Исследуемую группу составили 15 больных анкилозирующим спондилоартритом (АС): 6 мужчин и 9 женщин, средний возраст - 42,3±17,1 года; 7 из них не менее 1 мес принимали мелоксикам 15 мг/сут, а 8 - диклофенак 100-150 мг/сут. Состояние ТК оценивалось по данным капсульной эндоскопии (КЭ). Результаты. Эрозии ТК (от 3 до 20 и более) были выявлены у 11 больных - у 5 (71,3%) принимавших мелоксикам и 6 (75,0%) - диклофенак (р=0,82). Среднее число эрозий у получавших мелоксикам (6,2±4,7) было меньше, чем у тех, кто принимал диклофенак (9,4±7,3;р=0,13). У одной пациентки, получавшей диклофенак, по данным КЭ была заподозрена болезнь Крона, впоследствии подтвержденная при колоноскопии. Заключение. Мелоксикам демонстрировал меньшее негативное влияние на ТК в сравнении с диклофенаком, хотя это отличие было статистически недостоверно. Патология тонкой и толстой кишки часто возникает у больных АС и может быть связана не только с негативным действием лекарств, но и с коморбидными воспалительными заболеваниями кишечника. Требуются дальнейшие
36-40 503
Аннотация
Цель - оценить психометрические свойства русскоязычной версии опросника RAPID-3 у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Оценивались надежность, чувствительность и валидность индекса RAPID-3 у 100 больных с достоверным РА. Оценка надежности включала изучение воспроизводимости и внутреннего постоянства индекса. Воспроизводимость оценивалась методом тест-ретест анализа, внутреннее постоянство - путем вычисления коэффициента Кронбаха α; чувствительность - при сопоставлении значений индекса RAPID-3 с ответом на терапию по критериям ACR-50. Конструктивная валидность определялась при помощи корреляционного анализа с «внешними критериями». Результаты. У пациентов со стабильным состоянием здоровья тест-ретест анализ не выявил статистически значимых различий между первоначальным (15,17±5,57) и повторным (13,1±5,89) значениями индекса RAPID-3, коэффициент Кронбаха α составил 0,8. Улучшение состояния здоровья пациентов по критериям ACR-50 коррелировало с улучшением показателей RAPID-3. Уменьшение активности заболевания по индексу RAPID-3 было более выраженным у пациентов, достигших 50% улучшения по критериям ACR. Снижение индекса RAPID-3 после лечения в среднем составило 3,9±0,1 балла. У пациентов, не достигших 50% улучшения ко времени выписки из стационара, изменение активности заболевания было менее выраженным (Δ RAPID-3= 1,9 ±0,2 балла). Выявлены высокие корреляционные взаимосвязи значения индекса RAPID-3 с клиническими показателями: числом припухших суставов (R=0,61), числом болезненных суставов (R=0,46), комбинированными индексами активности DAS 28 (R=0,72), простым - SDAI(R=0,60) и клиническим - CDAI (R=0,63) индексами активности, показателем воспалительной активности - ПВА (R=0,62), индексами оценки функционального состояния HAQ (R=0,64) и качества жизни EQ-5D (R=0,52). Заключение. Индекс RAPID-3 является надежным, чувствительным и валидным инструментом оценки воспалительной активности и функционального статуса больных РА.
40-43 362
Аннотация
Цель - определить возможности прибора «Кардиовизор-06С» в диагностике кардиологических аспектов синдрома гипермобильности суставов (СГМС). Материал и методы. В исследование включено 12 студентов с СГМС. Всем респондентам проведено обследование на приборе «Кардиовизор-06С». Результаты. У всех студентов выявлены отклонения от нормы интегральных индикаторов: «Миокард», «Ритм», «Пульс», «Код детализации», некоторых показателей электрокардиограммы: продолжительность интервалов P-Q, Q-Т, длительность зубца Р. Заключение. С помощью прибора «Кардиовизор-06С» можно обнаружить ранние доклинические проявления возможной патологии сердца при СГМС.
44-46 487
Аннотация
Цель - изучение динамики содержания остеопротегерина (ОПГ), лиганда активации ядерного фактора каппа В (RANKL), интерлейкинов (ИЛ) 1β и 6, фактора некроза опухоли α (ФНО α) в синовиальной жидкости у больных ревматоидным артритом (РА) под влиянием терапии ритуксимабом. Результаты и обсуждение. Содержание ИЛ 1β, ИЛ 6, ФНО α, ОПГ и RANKL исследовалось в синовиальной жидкости 54 больных с серопозитивным по ревматоидному фактору и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду РА. Выявлены различия в уровне исследованных цитокинов у больных с различной длительностью заболевания. Выводы. Большая эффективность корригирующего действия ритуксимаба на показатели цитокинового статуса наблюдалась при раннем РА.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)