Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 47, № 6 (2009)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2009-6

Статьи

4-13 391
Аннотация
Цель: Получить объективные сведения, характеризующие демографический, социальный и клинический статус российских больных ревматоидным артритом (РА) в реальной клинической практике. Материал и методы: Проведено одномоментное (cross–sectional) эпидемиологическое и наблюдательное исследование, которое не предусматривало какого-либо вмешательства в рутинную клиническую практику, в том числе изменения проводимой терапии или применения специальных методов обследования. Оно основывалось на одномоментном сборе клинических данных активно пришедшего на визит к врачу пациента или однократном осмотре во время пребывания больного в стационаре за период с 01.03 по 07.05 2009г. За этот период было обследовано 1810 больных РА в 22 городах РФ. Результаты. В результате исследования получены новые данные об особенностях клинической картины РА в реальной клинической практике врачей ревматологов России и используемых терапевтических подходах. Получены современные социальные и демографические характеристики популяции больных. Показано, что РА в России отличается более высокой активностью процесса и тяжестью клинической картины, чем в ряде других стран Европы. Заключение. Представленные данные могут использоваться в целях разработки перспективных программ улучшения специализированной помощи больным РА.
14-19 355
Аннотация
Цель. Уточнить распространенность и клиническую картину поражения дистальных отделов бронхиального дерева (бронхиолита) у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Обследовано 104 некурящих больных РА и 100 пациентов, не имеющих РА и хронических заболеваний органов дыхания. Проводились общеклиническое обследование, спирометрия, бодиплетизмография, исследование диффузионной способности легких (ДСЛ), мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ) легких. Результаты. Прямые и косвенные признаки бронхиолита выявлены при МСКТ легких у 36 (35%) больных РА и 1 пациента контрольной группы (p <0,01). Пациенты с признаками бронхиолита предъявляли жалобы на одышку (69% случаев), кашель (56%), отделение мокроты (56%), затрудненное дыхание (25% случаев). Обструктивные нарушения легочной вентиляции выявлены у 19 (53%) больных РА с картиной бронхиолита, рестриктивные нарушения и снижение ДСЛ у 3 (8%) пациентов. Отмечена высокая частота малосимптомного течения бронхиолита у больных РА. Симптомы бронхиолита сочетались у больных РА с признаками поражения проксимальных бронхов, формируя картину диффузного поражения бронхиального дерева.Заключение. Бронхиолит является распространенным вариантом поражения органов дыхания у больных РА. У пациентов с КТ-признаками бронхиолита часто выявляются кашель, продукция мокроты, одышка, ощущение затрудненного дыхания. Характерны нарушения легочной вентиляции обструктивного типа, у части больных сохраняются нормальные функциональные показатели легких или имеет место рестрикция. У больных РА распространены малосимптомные формы поражения дистальных бронхов. В связи с неспецифичностью клинических проявлений бронхиолита и многоуровневым поражением органов дыхания у больных РА основу диагностики бронхиолита составляет МСКТ легких. При использовании данного метода признаки поражения дистальных бронхов выявляются у 35% больных РА.
20-25 392
Аннотация
Цель. Изучить состояние вазорегулирующей функции сосудистой стенки у больных системной склеродермией (ССД) с хронической склеродермической нефропатией (хСНП) и выявить взаимосвязь с основными показателями функционального состояния почек. Материал и методы. Обследовано 25 больных ССД (24 жен.) в ср. возрасте 46,4±10,7 лет, со ср. давностью заболевания 7,5±4,7 лет. Преобладала диффузная форма ССД (у 24 чел. (96%)), генерализованная стадия (17 чел.-68%), 22 пациента (88%) имели хроническое течение заболевания с характерными поражениями сосудов, сердца, легких, кожи. У 17 (68%) пациентов диагностировано поражение почек в виде хСНП. Для оценки эндотелиальной функции сосудов использовали ультразвуковой метод D. Celermejer и соавт. (1992). Контрольная группа – 15 здоровых лиц. Результаты. Наиболее выраженные изменения реактивности плечевой артерии с недостаточной вазодилатацией и парадоксальной вазоконстрикцией на реактивную гиперемию обнаружены у большинства больных с умеренной и выраженной хСНП. Эти изменения эндотелийзависимых и эндотелийнезависимых параметров у больных с хСНП свидетельствали о наличии необратимого, вероятно, склеротического поражения сосудистой стенки.
26-31 403
Аннотация
Цель. Изучить особенности анемического синдрома у больных ревматоидным артритом (РА), оценить эффективность терапии РА базисными противовоспалительными препаратами (БПВП) на течение анемии хронических заболеваний (АХЗ). Материал и методы. Обследовано 62 пациента с достоверным РА и снижением гемоглобина (Hb) менее 130г\л у муж. и менее 120г\л у жен. Определялись Hb, эритроциты, эритроцитарные индексы, железо сыворотки, ферритин, у ряда пациентов - концентрация растворимых рецепторов трансферрина (рТфР) и эритропоэтина. 30 пациентов обследованы через 6 мес. терапии БПВП. Результаты. У 49(79%) пациента анемия была легкой степени тяжести, у 33(53%)– гипохромной и у 15(24%) – микроцитарной. Дефицит железа был выявлен у 16(26%) пациентов с помощью исследования ферритина, рТфР и индекса рТфР\ферритина. При динамическом исследовании на фоне 6и мес. терапии БПВП достоверный прирост Hb, эритроцитов и сывороточного железа наблюдался у больных с хорошим и удовлетворительным общим эффектом лечения. Заключение. Для изучения дефицита железа у больных РА целесообразно определение эритроцитарных индексов, феррокинетических показателей, железосвязывающей способности сыворотки. Определение рТфР и индекса рТфР\log ферритина целесообразно при нормальном и высоком уровне ферритина. Основной фактор, влияющий на течение анемии хронических заболеваний у больных РА, – это активность самого заболевания, которая может контролироваться только эффективной терапией БПВП.
32-39 455
Аннотация
Цель. Клинико-генеалогическое исследование семей больных антифосфолипидным синдромом (АФС). Материал и методы. Исследованы семьи 82-х больных АФС (ср. возраст±SD –47,2±12,1 лет, соотношение муж.: жен. 1:10,7; диагностические критерии S. Miyakis et al., 2006). «Тяжелое» течение АФС (43 чел.) определялось при наличии у пациента тромбозов нескольких типов и/или локализаций и/или рецидивирование тромбозов. Клинико-генеалогическое исследование включало анализ родословных (число родственников – 615 чел.); 46 чел.- родственники 26 больных АФС (37 чел. I степени родства и 9 чел. II степени родства, ср. возраст±SD – 29,5±16,4 лет) наблюдались в течение 4 лет: изучалась частота «малых» признаков АФС (сетчатое ливедо, неврологические нарушения, клапанная патология, тромбоцитопения), определялся волчаночный антикоагулянт (ВА). Для статистического анализа применялись t-критерий Стьюдента и логистический регрессионный анализ. Результаты. Достоверный АФС в семьях диагностирован у 7 чел., чаще – у родственников I степени родства и лиц женского пола (самый частый тип наследования – мать/дочь). «Малые» проявления АФС являлись «ранними» признаками АФС у 76% больных и обнаруживались более чем у половины родственников. ВА был выявлен у 39% родственников: в пять раз чаще у родственников ВА-позитивных больных по сравнению с родственниками ВА-негативных больных. Всем лицам с «малыми» признаками АФС и/или положительным ВА («пре-АФС») проводилась первичная профилактика тромбозов. «Тяжелое» течение АФС у пробандов было ассоциировано с наличием сердечно-сосудистых заболеваний в семейном анамнезе (OR 3,13, CI 1,02-12,4, мультивариантный анализ). Выводы. 1. Вероятность поражения девочек и ближайших кровных родственников при наличии АФС в семье превышает таковую для мальчиков и родственников II и III степеней родства. 2. ВА, вероятно, имеет наследуемую природу. 3. Значение клинико-генеалогического метода при АФС: выделение «пре-АФС», прогнозирование течения АФС.
40-45 327
Аннотация
Представлены результаты скринирующего и диагностического этапов эпидемиологического исследования, проведенного на территории Республики Татарстан в рамках межрегиональной программы «Социальные и экономические последствия ревматических заболеваний» (РЗ). Цель. Изучить структуру и распространенность ревматических болезней, в РТ. Материал и методы. Проанкетированы 3272 сельских (58,5% жен.) и 3043 городских жителей (54,6% жен.), из которых отобраны и осмотрены все респонденты, указавшие на наличие припухлости в суставах, и случайным образом – пациенты с артралгиями. Результаты. РЗ были диагностированы у 81,1% (812 чел.), неревматические заболевания у 8,4% (84 чел.), у 6,9% (69 чел.) установлен синдром боли в нижней части спины (БНС), у 3,7% (37 чел.) патологии не выявлено. Далее обследованы 498 сельских и 504 городских жителей, которым были ранее выставлены диагнозы остеоартроз (ОА), ревматоидный артрит (РА) или другой костно-суставной патологии. Заключение. Впервые получены данные о структуре и распространенности ревматических заболеваний среди взрослых жителей Республики Татарстан с суставными жалобами.
46-51 1508
Аннотация
Системная красная волчанка (СКВ) – хроническое и нередко фатальное заболевание. В середине 50-х годов прошлого века, в доглюкокортикоидную эру, СКВ в большинстве случаев заканчивалась смертельным исходом. Опубликованные в 1955 г. результаты исследования M. Merrell показали, что половина больных СКВ погибали в первые 4 года с момента развития симптоматики [1]. В последние десятилетия прогноз больных существенно улучшился за счет ранней постановки диагноза, разумного использования иммуносупрессивных препаратов и доступности новых методов лечения при органном повреждении. В настоящее время 10-летняя выживаемость больных СКВ составляет 90%, а 20-летняя – 70% [2, 3]. Примечательно, что за последние 50 лет успехи при СКВ в этом отношении оказались более значительными по сравнению с уровнем выживаемости населения в целом [4]. Однако достигнутые результаты далеки от идеальных: летальность среди больных СКВ продолжает оставаться высокой. Причинами смерти при СКВ являются высокая активность процесса (быстропрогрессирующий волчаночный нефрит, диффузные формы поражения ЦНС, гемолитические кризы, поражение легких и сердца), развившиеся осложнения заболевания (конечная стадия почечной болезни как исход волчаночного нефрита и пр.), сопутствующая патология (тромбозы в рамках антифосфолипидного синдрома (АФС), ранний атеросклероз) и присоединившаяся инфекция [5, 6]. На ранних стадиях заболевания летальные исходы в первую очередь связаны с поражением почек, а в более позднем периоде – с кардиоваскулярными осложнениями и функциональной недостаточностью внутренних органов. Инфекционные осложнения занимают лидирующие позиции на всех этапах болезни [7, 8].
52-60 505
Аннотация
Препараты группы генно-инженерных биологических препаратов (ГИБП) являются перспективными для лечения ревматоидного артрита (РА), однако их широкое использование ограничивается высокой стоимостью. В России терапию ГИБП оплачивает государство. Для планирования и оптимизации расходов на терапию необходимо знать число больных, которые нуждаются в применении ГИБП. Цель. Разработать методологию определения потребности в ГИБП для терапии больных РА. Материал и методы. В исследование включены 126 больных (ср.возраст 53,5 лет, м:ж=1:5) с достоверным диагнозом РА (в соответствии с критериями ACR, 1987), последовательно поступивших в клинику НИИР РАМН. После получения полной клинической характеристики (клиническая стадия, степень активности, рентгенологическая стадия, внесуставные проявления, фармакологический анамнез) пациент включался высококвалифицированным экспертом-ревматологом в одну из следующих групп: 1- (27 больных – 21%) – лечение ГИБП абсолютно показано; 2-(29 чел. -23%) – терапия ГИБП скорее показана; 3 – (54 чел. – 43%) – терапия скорее не показана; 4 (16 пациентов – 13%) – лечение ГИБП абсолютно не показано. Результаты. С помощью кластерного анализа выделены факторы, влияющие на мнение эксперта о показанности/непоказанности применения ГИБП данному пациенту (активность заболевания; клиническая стадия РА; внесуставные проявления; быстропрогрессирующее течение; предшествующая терапия БПВП (включая метотрексат (МТ) в дозе до 15мг/нед; применение МТ в полных дозах (15-25 мг/ нед). Разработана шкала для определения (в баллах) показанности к терапии ГИБП у данного больного. Заключение. С помощью разработанной шкалы возможно объективно определять потребность в ГИБП у больных РА в клинической практике.
61-65 340
Аннотация
Этанерцепт (ЭТЦ, Энбрел) – димерный человеческий растворимый рецептор р75 фактора некроза опухолей (ФНО), соединенный с Fc-фрагментом человеческого иммуноглобулина G1 (IgG1). Этанерцепт был зарегистрирован для применения у пациентов анкилозирующим спондилитом (АС) в США в 2003 г. и в странах Европейского Союза в 2004 г. В России препарат зарегистрирован летом2009 г. под торговым названием Энбрел. Для оценки эффективности и переносимости ЭТН было проведено 5 многоцентровых рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований (РКИ) [1,2,3,4]
66-70 387
Аннотация
Псориатический артрит (ПсА) – хроническое воспалительное заболевание суставов из группы серонегативных спондилоартритов, отличное от ревматоидного артрита (РА), тесно ассоциированное с псориазом. [1,2]. У большинства пациентов с ПсА развивается эрозивный олиго-полиартрит, нередко с признаками костной резорбции, спондилит, теносиновит, энтезит, у трети – дактилит (синоним – воспаление пальца), отсутствует ревматоидный фактор [3,4]. Дактилит обычно возникает в результате одновременного воспаления сухожилий и суставов пальца, клинически проявляется болью, гиперемией, плотным отеком всего пальца, считается прогностически неблагоприятным фактором в плане развития эрозий и остеолиза [5,6]. Кроме деструктивного артрита, другими аспектами неблагоприятного влияния ПсА является снижение качества жизни больных, а также повышение риска смерти от кардиоваскулярных заболеваний в 1,3 раза по сравнению с популяцией. Не исключено, что это связано с системным воспалением, которое возникает в результате дисбаланса про – и противовоспалительных цитокинов [7,8].
71-77 376
Аннотация
Цель. Изучить проспективно клинико-лабораторные проявления различных вариантов ювенильного артрита (ЮА) в дебюте заболевания и на протяжении 2х летнего наблюдения. Материал и методы. Работа выполнена в рамках программы НИИР по изучению раннего артрита «РАДИКАЛ». В исследование включены 130 больных ранним ЮА с длительностью заболевания – от 2х недель до 6 мес. (ср.2,9+1,6 мес.), из них девочки – 60,7%, возраст от 1,5 до 16 лет (ср.7,9+5,0 лет). Системный вариант ЮА имели 13 (10%) больных, полиартикулярный – 45 (34,6%), олигоартикулярный– 72 ребенка (55,4%). Дизайн исследования: оценка общего состояния, суставного статуса, системных и органных проявлений, иммунологических параметров (АНФ, РФ), активности заболевания, функционального класса (по O.Steinbrocker и CHAQ) на момент включения и через 6-12-24 мес. при динамическом наблюдении. Результаты. Как в дебюте, так и через 2 года наблюдения среди пациентов преобладал олигоартикулярный вариант суставного поражения (57,6%-55,6%). Системныепризнаки в динамике встречались в редуцированном виде как отдельные проявления. Утренняя скованность отсутствовала у половины детей, длилась более 1 часа у 16,4%. Через 2 года число пациентов с утренней скованностью достоверно снизилось, уменьшилась ее продолжительность. Ревматоидные узелки появились у 1 больного через год от дебюта. Увеит развился у 7 детей (5,3%), к концу наблюдения еще у 2х. Большинство больных имели минимальные или умеренно выраженные функциональные нарушения (ФК 1,2 и CHAQ=0,1-1,5) на всех этапах наблюдения. Общая активность заболевания в дебюте не превышала 1-2 степени (80,2%), а через 2 года у половины полностью отсутствовала. К концу наблюдения ремиссию имели 59% пациентов, чаще те, кто получал базисные противовоспалительные препараты. ЮА продолжал рецидивировать у 23,2%, в основном у больных с полиартритом, независимо от проводимой терапии. Заключение. У большинства детей с ЮА своевременно назначенная комплексная терапия тормозила прогрессирование болезни, индуцировала развитие ремиссии и улучшала качество жизни. Наиболее благоприятное течение заболевания имели пациенты с олигоартритом. Больные с полиартритом нуждались в раннем назначении агрессивной терапии.
83-84 376
Аннотация
31 октября 2009 г. исполнилось 80 лет со дня рождения и 55 лет врачебной, педагогической и общественной деятельности доктора медицинских наук, профессора, академика РАЕН Натальи Гавриловны Гусевой. Н.Г.Гусева является крупнейшим отечественным клиницистом широкого профиля, одним из ведущих ревматологов России.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)