Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 38, № 1 (2000)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2000-1

Статьи

5-12 1659
Аннотация
Цель работы: оценить влияние проводившейся при ревматоидном артрите (РА) базисной терапии на исход болезни при многолетнем наблюдении. Материал и методы: Проведен ретроспективный сравнительный анализ терапии по данным многолетнего наблюдения 72 больных РА с известным летальным исходом (основная группа), средняя продолжительность жизни от момента начала заболевания до момента смерти (М±т) 12,8±0,9 года, и 90 больных РА, которые остаются под наблюдением при продолжительности жизни от начала болезни более 15 лет, в среднем - 19,4±0,47 года (группа сравнения). Результаты: Выделены следующие стратегические схемы базисной терапии, применявшиеся у больных: "пассивная" стратегия (длительное - годами - применение одного препарата, в основном плаквенила или сульфасалазина); стратегия ''курсового лечения ” (отдельные курсы базисных препаратов со значительными перерывами между ними), стратегия “скорой помощи " (сначала ".пассивное ” лечение в течение 7-10 лет, после чего наступали осложнения болезни, и начиналась терапия цитотоксиками); типичная стратегия “пирамиды'’, стратегия “активной" терапии (рано начатая базисная активная терапия с последовательной сменой препаратов). В основной группе наиболее часто применялись “пассивная " стратегия и стратегия “курсового лечения ”, в группе сравнения - "пирамида " и "активная ” терапия. Вывод: активная последовательная терапия с регулярной сменой базисных препаратов может оказывать положительное влияние на продолжительность жизни больных ревматоидным артритом.
12-17 336
Аннотация
Резюме Цель работы; комплексное исследование поджелудочной железы (ПЖ) при ревматоидном артрите. Материал, методы: 120 больных РА обследованы клинически, с помощью УЗ-и биохимического исследования, (определение уровня СИ-амилазы и липазы сыворотки крови кинетико-калориметрическим методом). Результаты: У 50,8% больных отмечено повышение эхогенности ПЖ, в 23,3% визуализировался расширенный вирсунгов проток, в 45,8% - единичные мелкоочаговые уплотнения, чаще в области тела и хвоста ПЖ. Для РА характерно снижение липолитической и амилолитической активности ПЖ. особенно при наличии системности процесса и большой длительности заболевания. Клиникофункциональные нарушения обусловлены морфологическими изменениями.
18-23 383
Аннотация
Цель работы: оценить частоту практического использования различных базисных препаратов при ревматоидном артрите (РА). Материал и методы. Исследование проводилось на основе анкетирования больных и анализа историй болезни случайной выборки 103 (90 женщин и 13 мужчин) последовательных больных с достоверным РА (АКР, 1987) ревматологического отделения ОКБ №1 г. Екатеринбурга. У 74% исследуемых больных отмечались системные проявления: анемия (у 47 больных), лимфаденопатия (у 34), ревматоидные узелки (у 15), синдром Шегрена (у 4), нефропатия (у 4), сосудистые нарушения, включавшие синдром Рейно, капилляриты (по 1 больному). Результаты. Базисная терапия за время заболевания назначалась 88 из 103 (85,4%) больных, причем на протяжении болезни один и тот же больной мог получать различные базисные препараты. Чаще всего назначатсь аминохинолиновые препараты, далее по частоте шли иммунодепрессанты и препараты золота. Реже всего больные получали сульфасалазин, купренил и вобензим. Всего у 88 больных зарегистрировано 184 случая назначения базисных препаратов. В целом, в 133 из 184 случаев назначения базисных препаратов они были отменены. Причиной отмены чаще были отсутствие препарата в аптечной сети ( в 48 случаях) в среднем через 8 месяцев приема препаратов. Второй по частоте причиной отмены препарата стала их недостаточная эффективность (44 случая) в среднем через I, 3 года. В 18 случаях больные самостоятельно прекратили лечение в среднем через 3,5 месяца приема препарата. Заключение. В большинстве случаев поводом отмены базисных препаратов при РА является отсутствие их в аптечной сети, особенно по бесплатным рецептам. Случаи самостоятельной отмены препарата показывают необходимость объяснения больным РА цели назначаемой терапии, необходимость длительного приема болезнь - модифицирующих средств.
24-28 364
Аннотация
Цель работы. Изучить вибрационную чувствительность (ВЧ) при ревматоидном артрите (РА) в зависимости от клинических особенностей болезни. Материалы и методы. В исследование включены 67 больных (60 жен., 7 мужчин) с достоверным РА (критерии АРА, 1987). 55 из 67 больных были позитивны по ревматоидному фактору (РФ), 20 больных имели 1 степень активности, 32 - вторую, 15 - третью, кортикостероиды принимали 21 больной. Изучение вибрационной чувствительности проводили с помощью электронного биотезиометра (EG Electronic, США) в трех точках на нижних конечностях: тыльная поверхность стопы, передняя поверхность голени в области гребня большеберцовой кости на уровне средней трети, коленная чашечка. Результаты. Частота нарушения ВЧ изменялась параллельно с клиническими и лабораторными показателями и составила при I степени активности — 40%, при II — 75% и при III — 93,3%. Было обнаружено, что изменение ВЧ позволяет в большем проценте случаев диагностировать поражение периферической нервной системы по сравнению с другими клиническими изменениями. При оценке динамики ВЧ в процессе терапии на стационарном этапе при применении нестероидных противовоспалительных средств и внутрисуставных введений кортикостероидов не отмечалось достоверной динамики изучаемого показателя. Клиническое улучшение суставного синдрома и исчезновение внесуставных проявлений не ассоциировалось с улучшением показателей ВЧ. Заключение. У больных РА нарушение ВЧ ассоциируется со степенью активностью и тяжестью заболевания. Ассоциация нарушений ВЧ с системными проявлениями позволяет предлагать исследование ВЧ при РА как дополнительный диагностический тест выявления внесуставных признаков.
29-31 354
Аннотация
Резюме Цель работы: проверка возможного антидеструктивного действия низких доз кортикостероидов (КТ) на фоне базисной терапии ревматоидного артрита (РА) метотрексатом (МТ). Материалы и методы. Представлены предварительные результаты у 38 из планируемых 80 больных (все женщины) в возрасте от 23 до 68 лет и длительностью заболевания от 0,5 до 20 лет с достоверным РА (критерии АРА, 1987г), наблюдавшихся в течении года. Критериями исключения в исследование были: наличие язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки и больные с IV рентгенологической стадией заболевания. Больные были разделены на две группы: 1 группа включала 19 человек, получавших МТ и КТ в дозе 10 мг/сутки и 2-я -19 больных, принимавших в качестве базисной терапии только МТ. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов разрешался в обеих группах. Для оценки терапевтического эффекта использовались клинические, лабораторные и рентгенологические показатели. Результаты. В 1-й группе у 5 из 19 больных отмечено снижение индекса Ларсена в основном за счет уменьшения или исчезновения кистовидных просветлений и явлений околосуставного остеопороза. Во второй группе снижение этого показателя наблюдалось только у одной больной. Однако уменьшение индекса Ларсена не коррелировало с ожидаемым уменьшением эрозий, нарастание эрозий в обеих группах практически не отличалось (2,0 и 2,4 соответственно) Заключение: у больных с РА прием малых доз кортикостероидов в сочетании с метотрексатом способствует регрессу костно-хрящевой деструкции, оцененной индексом Ларсена.
31-34 378
Аннотация
Выяснялась взаимосвязь функциональной активности компонентов классического пути комплемента с рентгенологической стадией РА и активностью поражения суставов. Обследован 31 больной с достоверным диагнозом РА (ARA 1987). Количество СЗ, С4 оценивалось методом радиальной иммунодиффузии, функциональная активность (ФА)компонентов системы комплемента Clq, С1-С5, СН50 в микрогемолитических системах. Обнаружена высокая корреляция ФА Clq, С2, СЗ, С4 компонентов комплемента (КК) с рентгенологической стадией заболевания (Spearman correlation: 0, 38<R<0,7 [1(/ 5<р<0,03]). Взаимосвязь носила прямой характер. Высокая ФА классического пути активации КК сопутствовала более выраженному деструктивному процессу в суставах. Корреляции с концентрацией СЗ и С4 компонентов комплемента не была значимой. Обнаруженная закономерность предполагает участие классического пути активации комплемента в деструктивном процессе при РА, что может быть связано как с изначально более высокой активностью классического пути активации комплемента у больных с выраженной деструкцией суставов, так и с возможным феноменом локального потребления комплемента в начальных стадиях деструктивного процесса. Полученные данные требуют дальнейшего изучения и уточнения.
35-41 796
Аннотация
Резюме На основании данных отечественной и зарубежной литературы, основанных на многолетнем опыте педиатров-ревматологов, представлены терминологические и классификационные аспекты ювенильного ревматоидного артрита (ЮРА). Изложены подходы к созданию диагностических и классификационных критериев ЮРА в будущем.
42-48 389
Аннотация
С целью изучения частоты и структуры гастропатий у детей с ревматическими заболеваниями, получающих нестероидную и стероидную противовоспалительную терапию, эндоскопически обследовано 168 больных в возрасте от 4 до 15 лет. Серьезные изменения слизистой верхних отделов ЖКТ (в виде эрозий и язв) выявлены у 21% детей с преобладающей локализацией в области луковицы 12-перстной кишки, у 50% пациентов обнаружены поверхностные изменения. В исследуемой группе не было обнаружено достоверной зависимости между выраженностью субъективных и объективных симптомов гастродуоденита и не установлено ассоциаций особенностей эндоскопических изменений с характером и длительностью медикаментозной терапии. Опыт применения фамотидина (препарат "Фамосан ”, Pro. Med. CS. Praha a.s.) у 40 детей с наиболее выраженными проявлениями лекарственно-индуцированных гастропатий показап его высокую эффективность, выразившуюся в быстром купировании жалоб у всех больных, заживлении эрозий и язв у подавляющего большинства пациентов при отсутствии побочных реакций.
49-54 464
Аннотация
Цель работы: разработать оптимальную схему синхронной программной интенсивной терапии (СИТ) для лечения больных с рефрактерным РА, включающую плазмаферез (ПФ), мегадозы метотрексата (МТ) и метипред. Материалы и методы. В исследование были включены 10 больныхРА с системными проявлениями и 3 степенью активности. У всей группы наблюдалась непереносимость или неэффективность предыдущей базисной терапии или кортикостероидная зависимость. Синхронная программная интенсивная терапия осуществлялась в два этапа. В течение первого этапа пациентам проводили 3 сеанса плазмафереза с интервалом между процедурами в 2-3 дня и синхронным введением 40 мг метотрексата и 250 мг метипреда. Второй этап терапии заключался в проведении аналогичной процедуры плазмафереза один раз в неделю в течение трех последующих недель. После окончания второго этапа всем больным назначался метотрексат в дозе 20 мг в неделю внутримышечно в течение 5 месяцев. Для оценки эффективности больных обследовали: до начала терапии, через неделю, через месяц и трижды в течение последующих 5 месяцев. Оценивались: длительность и выраженность утренней скованности, сила сжатия кисти, суставной индекс Ричи, окружность проксимальных межфаланговых суставов, выраженность боли, индекс Ландсбери. функциональный индекс Ли и тест Кейтеля. Результаты: через неделю и месяц терапии отмечено значительное уменьшение выраженности артралгий, утренней скованности, числа воспаленных суставов, возрастание показателей функциональной активности. Наблюдалась положительная динамика системных проявлений. Побочные реакции были минимальны и купировались без дополнительного лечения. Заключение: синхронную программную интенсивную терапию можно считать эффективным методом лечения РА, позволяющим добиться быстрого клинического улучшения, особенно при тяжелых вариантах течения болезни с системными проявлениями, резистентностью к основнъш базисным средствам, кортикостероидной зависимостью
55-60 1343
Аннотация
Цель работы: сравнительное изучение клинической эффективности и переносимости пульс-терапии глюкокортикостероидами и метотрексатом у больных РА, а также выявление частоты побочных реакций и осложнений. Материалы и методы: Обследовали 31 больного серопозитивным РА (27 женщин, 4 мужчин), активность заболевания 2-3. 16 больным проводили пульс-терапию (ПТ) дексавеном в дозе 2 мг/кг веса, в течении 3 последовательных дней, 15 больным -2-й группы назначили метипред в классической дозе 1000мг № 3. После проведения ПТ на 7 и 30 день больным провели ПТ метотрексатом 100 мг и 16 мг дексаметазоном. Эффект терапии оценивали после проведения (ПТ), через месяц, полгода и год. При обследовании регистрировали выраженность артралгий, продолжительность утренней скованности, силу сжатия кисти, число воспаленных суставов, индекс Ричи, Ли, Ландсбери, наличие системных проявлений. Определяли СОЭ, содержание гемоглобина, лейкоцитов, фибриногена, серомукоида, С- реактивного белка, ЦИК, РФ. Результаты: после проведения (ПТ) в обеих группах отмечено значительное уменьшение выраженности артралгий, утренней скованности, числа воспаленных суставов. Динамика средних величин показателей активности уменьшились в 2-3 раза. Побочные реакции, наблюдаемые после проведения процедур были минимальны и купировались без дополнительного лечения.
77-82 517
Аннотация
Приводится наблюдение за больной с первичным антифосфолипидным синдромом (ПАФС), у которой 2 из 3-х беременностей завершились внутриутробной гибелью плода. Во время последней гестации произведено корпоральное кесарево сечение, извлечена живая недоношенная девочка. Диагноз ПАФС был верифицирован на основании рецидивирующих тромбозов, повторного невынашивания беременности и антифосфолипидных антител в отсутствии какого- либо аутоиммунного заболевания. Особенностью случая является поздняя диагностика синдрома, первые два эпизода тромбозов не были своевременно диагностированы (ставились диагнозы: аппендицит, апоплексия яичника). Только на фоне третьей беременности установлен тромботический генез абдоминального синдрома. Представлен спектр интенсивной терапии, позволивший предотвратить развитие "катастрофического ” варианта ПАФС и сохранить ребенка.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)