Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 46, № 1 (2008)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2008-1

Статьи

17-24 377
Аннотация
Методом выделения в культуре клеток McCoy были исследованы биоптаты синовиальной оболочки, полученные при артроскопии коленных (37 случаев) и плечевого сустава (1 случай) от больных реактивным урогенным артритом (п=19), анкилози- рующим спондилитом (п=3), недифференцированным спондилоартритом (п=4), псориатическим артритом (п=4) и ревматоидным артритом (п=8) с целью выделения жизнеспособных Ch. trachomatis. Хламидии были выделены из синовиальной ткани в 16 из 38 исследованных биоптатов при всех нозологических формах артрита, кроме анкилозирующего спондилита. В большинстве случаев выделение хламидий из синовиальной ткани совпадало с наличием урогенитального хламидиоза.
25-30 454
Аннотация
Цель. Изучить особенности течения бактериальных инфекций у больных ревматоидным артритом (РА), оценить динамику лабораторных показателей в процессе санации очага инфекции. Материал и методы. Обследовано 46 пациентов с достоверным РА в период диагностики коморбидной инфекции (КИ) и после санации очага инфекции. Выполняли бактериологическое исследование с определением чувствительности флоры к антибиотикам диско-диффузионным методом, а также гемограмму, определяли уровни фибриногена в сыворотке крови, ревматоидного фактора, циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК), С-реактивного белка. У части больных оценено количество интерлейкина (ИЛ)-1(3, ИЛ-6 и неоптерина сыворотки крови с помощью иммуноферментного анализа. Результаты. Типичные клинические проявления КИ имелись у 28(60,9 %) пациентов, лихорадка была отмечена у 13(28,3 %) чел., лейкоцитоз и омоложение лейкоцитарной формулы наблюдались у 12(26,0%) и 15(32,6%) больных соответственно. При санации инфекционного очага без коррекции базисной противовоспалительной терапии выявлено достоверное снижение ряда лабораторных показателей (р<0,05): тромбоцитов, уровней фибриногена, ЦИК и неоптерина. Заключение. КИ, протекая нередко бессимптомно, чаще всего у пациентов с высокой активностью РА, могут вызывать нарушения, способствующие развитию эндотелиальной дисфункции, атеротромбоза и негативно влиять на продолжительность жизни таких больных, в связи с чем пациентам с РА особенно показано своевременное выявление и адекватная санация очагов инфекции.
31-35 340
Аннотация
Резюме У 62 больных с ранним ревматоидным артритом (РА) изучалась динамика неоптерина в зависимости от клинического течения и давности РА, изменений лабораторных показателей воспаления — СОЭ и СРБ, серопринадлежности по ревматоидным факторам IgG и IgM и антителам к циклическому цитруллинированному пептиду, а также его прогностическое значение. Показано, что наиболее часто дебют иммуновоспали- тельного процесса при РА сопровождается увеличением концентрации неоптерина в сыворотке крови, что ассоциируется с большей тяжестью клинического течения РА, значительным антителообразованием и рентгенологическим прогрессированием суставного поражения, что может свидетельствовать о целесообразности неоптерина и определения оценки его прогностической роли на ранней стадии РА.
36-48 1028
Аннотация
Цель. Стандартизовать шкалы общего опросника оценки качества жизни (КЖ) SF-36 и рассчитать популяционные показатели шкал в зависимости от пола и возраста респондентов. Материал и методы. Стандартизованные показатели КЖ по всем шкалам опросника SF-36 рассчитаны у 3400 респондентов из 5 центров РФ. Результаты. Мужское население имело лучшие показатели КЖ по всем шкалам опросника SF-36 по сравнению с женским (р<0,0001). Показатели КЖ выше средних имели респонденты в возрасте до 45 лет по шкалам физического, ролевого физического функционирования; болевой синдром в этой возрастной группе не оказывал существенного влияния на КЖ. Общее состояние здоровья оценивалось выше среднего уровня респондентами моложе 35 лет независимо от пола, для них были характерны высокие показатели шкал социальной активности и жизнеспособности. Психическое здоровье мужчин оказалось выше средних значений до 75-летнего возраста, у женщин его показатели снижались, начиная с 35-летнего возраста. Заключение. Референтная база популяционных значений стандартизованных показателей опросника SF-36 может использоваться для сравнения КЖ пациентов с различными заболеваниями в соответствии с возрастом и полом пациентов, а также для оценки эффективности терапии при проведении научных исследований .
55-59 277
Аннотация
Резюме Цель. Определить скорость наступления аналгетического и противовоспалительного эффектов таблетированных нимесулидов и диклофенака натрия при остром подагрическом артрите. Материал и методы. В открытое рандомизированное клиническое исследование было включено 90 больных подагрой мужчин, рандомизированных в три группы (по 30 чел. в каждой). Пациенты 1-й группы получали таблетированный нимесу- лид [найз®] по 100мг дважды в день, 2-й — другой таблетированный нимесулид по 100мг 2 раза/сут., 3-й — диклофенак натрия по 75 мг 2 раза/сут. Длительность приема препаратов составляла 7 дней. Результаты. Показано значительное преимущество найза в скорости наступления аналгетического и противовоспалительного эффекта.
73-77 266
Аннотация
Цель. Изучить эффект реинфузии дренажной крови в раннем послеоперационном периоде (РПП) первичного тотального эндопротезирования тазобедренного сустава (ТЭТС) у больных ревматоидным артритом (РА). Материал и методы. Первичное ТЭТС выполнено у 51 больного РА с поражением тазобедренных суставов (жен,- 49 чел. муж. — 2 чел.) в возрасте от 26 до 68 лет. Типичных ТЭТС эндопротезами «Эндосистемы и имплантаты (ЭСИ)» выполнено 42, ТЭТС эндопротезами швейцарской фирмы «Mathys»- 21. Больные разделены на 2 группы. В РПП 1-й группе (п=26) с целью восполнения кровопотери применяли стандартную инфузионно-трансфузионную терапию с использованием донорских компонентов крови, П-й (п=25) — реинфузию дренажной крови с использованием системы активной аспирации HandyVacTM ATS (Unomedical). Результаты. Более грубые циркуляторные и нейродинамические нарушения в РПП наблюдались у больных I-й группы: доминирование гиподинамического варианта циркуляции с повышенным периферическим сосудистым сопротивлением до 5-7 дня послеоперационного периода, выраженная гиперсимпатикотония и большое количество посттрансфузионных реакций. Заключение. При сравнении гемодинамических и вегетативных нарушений показаны преимущества метода реинфузии дренажной крови перед стандартным ведением больных в отношении восполнения кровопотери и нормализации вегетативных нарушений в РПП после ТЭТС.
78-84 410
Аннотация
У женщины 49 лет, перенесшей в 1990г. сывороточный гепатит, проспективно в течение 8 лет прослежена эволюция суставного синдрома. С жалобами на эпизодические полиартралгии впервые обратилась к ревматологу в 1999г. Воспалительных изменений в суставах в тот момент не было, но при обследовании выявился хронический гепатит С. Диагноз гепатита С, подтвержденный морфологически и вирусологическими исследованиями в динамике. На фоне противовирусной терапии развился симметричный полиартрит с поражением суставов кистей, повысились уровни криоглобулинов, ревматоидного и анти- нуклеарного факторов. В последующем полиартрит приобрел волнообразное течение. Попытки лечения сульфасалазином были прекращены в связи с повышением трансаминаз. К 2006 г. развились подвывихи мелких суставов кистей, оставался повышенным РФ, по данным МРТ — множественные эрозии в костях запястья. На основании особенностей суставного синдрома и его динамики поражение суставов у больной трактуется как артрит, ассоциированный с хроническим гепатитом С.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)