Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 40, № 3 (2002)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2002-3

Статьи

4-7 397
Аннотация
Цель. Изучить эффективность и безопасность ремикейда при РА. Материал и методы. 20 больных достоверным РА, соответствующих критериям включения в исследование и не имеющих критериев исключения. 18 жен и 2 муж, возраст 30-60 лет и старше, длительность заболевания от 3 до 10 лет и более. У 14 чел активность РА соответствовала П-ой, у 6-П1-ей степени. Все пациенты задолго до начала исследования получали метотрексат в дозе 7,5-Юмг/нед и НПВП, 4 чел применялся метиипред 4-8 мг/сут. Ремикейд вводился в/в капельно из расчета Змг/кг массы больного на 250,0 мл физраствора в течение 2-х часов через 0, 2, 6,8 нед (всего 9 иифузий в течение 54 нед). Результаты. Полный курс лечения ремикейдом на фоне метотрексата проведен у 19 чел. У всех отмечался быстрый (после 1-ой инфузни) положительный эффект в виде достоверного уменьшения числа воспаленных суставов, продолжительности утренней скованности и СОЭ. Результаты 54 нед курса расценены как «отличные» у 9, «хорошие» - у 8 и «удовлетворительные» - у 2 чел. В 6 случаях достигнута ремиссия. Переносимость ремикейда была удовлетворительной. Лишь у I пациента во время 7-ой инфузии развился бронхоспазм и отек Квинке, в связи с чем она была исключена из дальнейшего исследования. Преходящая гипотония отмечалась у 2-х больных, в 3-х случаях развились инфекционные осложнения (отит, пневмония), потребовавшие применения антибиотиков.
8-12 382
Аннотация
Езюме. Цель. Изучить минеральную плотность костной ткани (МПКТ) у пациенток с болезнью Шегрена (БШ) в зависимости от состояния менструальной функции, а также оценить влияние длительной (в течение 5 лет и более) терапии преднизолоном в дозе 2,5-5 мг/сут на состояние костной ткани. Материал и методы. 120 больным БШ в возрасте 30-65 лет была проведена денситометрия поясничного отдела позвоночника и шейки бедра с помощью аппарата “Hologic 1000”. Результаты. Сравнение полученных результатов с референсными базовыми данными позволило выявить негативное влияние приема преднизолона на минерализацию костной ткани, отчетливо выраженное при начале терапии глюкокортикоидами в перименопаузапьный период. Отмечено также более раннее наступление менопаузы у больных, получавших преднизолон (в 43,9±5,1лет), по сравнению с нелечеными (в 48,9+4,5 лет) и существенное влияние возраста наступления менопаузы на МПКТ. Редкое (3,3%) развитие остеопороза у больных БШ в репродуктивном возрасте сочеталось с длительно нелеченой ги- пергаммаглобулинемиен и поражением почечного канальцевого аппарата.
13-17 314
Аннотация
Цель. Изумить состояние костного обмена у больных ревматоидным артритом (РА) женщин, провести анализ уровня биохимических маркеров костного ремоделнрования при различных клинических вариантах РА. Материал и методы. 37 пациенток (14 с сохраненным менструальным циклом - I группа и 23 - в постменопаузе-2 группа) с достоверным диагнозом РА (ARA, 1987), ранее не получавших глюкокортикостероидов, базисную и антиостсопоротическую терапию. Для оценки состояния костного обмена определилось количество продуктов деградации С-терминальиого телопептида коллагена типа I (СТх) в сыворотке крови и моче, концентрация остеокальцина (ОКЦ) и общей щелочной фосфатазы (ОЩФ) в сыворотке крови больных РА. Результаты. Анализ показателей биохимических маркеров костного метаболизма свидетельствует о достоверном повышении концентрации ОКЦ и СТх в сыворотке крови и СТх в моче в обеих группах больных РА, особенно выраженном у постменопаузальнйх больных по сравнению с пациентками с сохраненным менструальным циклом. Содержание ОЩФ в сыворотке крови больных РА не отличалось от нормальных значений. Заключение. Повышение показателей остеобластической и остеокластической активности свидетельствуют о высоком уровне костного метаболизма у больных РА.
17-20 420
Аннотация
Цель. Изучить влияние структурных особенностей проксимального отдела бедренной кости на риск развития переломов этой локализации. Материал и методы. Обследованы 51 больной с переломами шейки бедра в возрасте 60-90 лет (39 жен и 12 муж) и 102 человека контрольной группы (78 жен и 24 муж), рандомизированных по возрасту и состоянию минеральной плотности костной ткани (МПКТ). Двухэнергетическая рентгеновская денситометрия проводилась на аппарате “DPX-IQ” (“Lunar”, США), геометрия шейки бедра определялась по сканам. Результаты. Длина шейки бедра и осевая длина бедра у женщин с переломами бедра была больше, чем в контрольной группе (49,1±3,6 мм против 46,3±3,1 мм и 56,3±3,9мм против 53,73±0,7 мм соответственно, р<0,001), а ширина короче (14,9+1,8 мм против 16,1±1,6 мм р<0,01 ). У мужчнн достоверные различия получены в отношении шейки бедра, которая у лиц с переломами оказалась короче (16,6±2,1 мм против 18,7+1,5 мм, р <0,01). Величина шеечно-диафизарного угла не отличалась у лиц обоего пола в исследуемых группах. Гсометричсские особенности бедра сочетались с низким индексом массы тела у лиц с переломами бедра. Заключение. Полученные данные позволяют предположить, что у лиц с переломами бедренной кости геометрия шейки бедра является самостоятельным фактором риска развития перелома, независимым от МПКТ.
21-22 316
Аннотация
Цель. Установить частоту и вид неврологических проявлений у больных с первичным синдромом Шегрена среди болгарской популяции. Материал и методы. В течение 5 лет наблюдали за 65 больными, удовлетворяющими Европейским классификационным критериям первичного синдрома Шегрена. Оценены общий и неврологический статус пациентов. Проведены электромиография, компьютерная томография, аудиометрическое исследование (при наличии показаний). Результаты. Неврологические проявления и отклонения в диагностических тестах зарегисгрированы у 28 больных -43.06%. Некоторые симптомы имели рецидивирующий характер (невропатия n. trigeminus), другие привели к частичной инвалидности (множественный мононеврит). Заключение. У значительной части больных с первичным синдромом Шегрена наблюдается поражение нервной системы. Прогноз неврологических проявлений зависит от своевременной постановки диагноза и от проведенного лечения.
23-25 265
Аннотация
Цель. Оценить влияние селективного препарата целекоксиба на показатели артериального давления у больных ревматическими заболеваниями с сопутствующей артериальной гипертензией, получающих эна- лаприл. Материалы и методы. 10 больным (5 — РА, 5 - ОА) проведено суточное мониторирование АД (СМАД), оценка функционального состояния почек на фоне терапии целекоксибом и эналаприлом. Результаты. На фоне комбинированной терапии целекоксибом и эналаприлом показатели АД, уровни креатинина и мочевины крови, минутный диурез, скорость клубочковой фильтрации практически не из­менились. Однако у Зх больных отмечалось значимое повышение АД. Заключение. У большинства больных целекокснб не оказывал отрицательного влияния на гипотензивное действие эналаприла, у трети больных отмечалось увеличение изучаемых показателей СМАД. отрица­тельного действия на функциональное состояние ночек не обнаружено.
26-31 363
Аннотация
Цель. Совершенствование профилактики и лечения НПВП-ассоцпированных гастродуоденопатий у больных осгеоартрозом. Материалы и методы. Обследованы 155 пациентов с остеоартрозом. НПВП-терания включала ибупро- фен, мелоксикам, препараты диклофенака. Гастродуоденоскопия выполнялась перед началом исследования, на 4-5-й день и на 3-ей неделе, с гистологическим исследованием гастробиоптатов (у 37). Исходно осуществлялась базальная внутрижелудочная гопофафическая рН-метрия (у 57), определялась базальная концентрация кортизола в крови - ИФА (у 124). Диагностика Helicobacter pylori-инфекции (у 88) - серологическим и биохимическим методами. Результаты. Частота и клинико-морфологические особенности выявленных эрозивно-язвенных поражений описаны с учетом продолжительности и методик НПВП-терапии, наличия риск-факторов, Helicobacter pylori-статуса пациентов, состояния кортизолпродуцирующей функции коры надпочечников. Оценена эффективность монотерапии гастродуоденальных язв мизопростолом. Заключение. Целесообразна последовательная гастропротекция от «местных» и простагландии-зависи- мых эффектов НПВП, в том числе и у Нр-пнфицированных больных. Хеликобактериоз не влияет на 3- недельпую переносимость НПВП. При обострении остеоартроза на фоне гииеркортнзолемин следует избегать назначения НПВП, Назначение мизопростола целесообразно при язвенных гастродуоденопатиях
32-36 285
Аннотация
Цель. Оценить влияние селективного препарата целекоксиба на показатели артериального давления у больных ревматическими заболеваниями с сопутствующей артериальной гипертензией, получающих эна- лаприл. Материалы и методы. 10 больным (5 — РА, 5 - ОА) проведено суточное мониторирование АД (СМАД), оценка функционального состояния почек на фоне терапии целекоксибом и эналаприлом. Результаты. На фоне комбинированной терапии целекоксибом и эналаприлом показатели АД, уровни креатинина и мочевины крови, минутный диурез, скорость клубочковой фильтрации практически не изменились. Однако у Зх больных отмечалось значимое повышение АД. Заключение. У большинства больных целекокснб не оказывал отрицательного влияния на гипотензивное действие эналаприла, у трети больных отмечалось увеличение изучаемых показателей СМАД. отрицательного действия на функциональное состояние ночек не обнаружено.
36-39 351
Аннотация
Имевшим симптоматику хронического болевого вертеброгенного синдрома. Отмечено значительное или умеренное снижение болевого синдрома в 91% случаев (до 1-3 баллов по шкале ВАШ, при начальной интенсивности боли выше 4 баллов). Обезболивающий эффект препарата проявлялся уже на 2 сутки, переносимость была хорошей. Целебрекс рекомендуется для длительного лечения хронического болевого вертеброгенного синдрома у больных с системными поражениями соединительной ткани.
39-42 483
Аннотация
Цель. Оценить терапевтическую активность тнзоля и его соединений при локальной терапии ревматоидного артрита (РА). Материмы и методы. 90 больных РА 2-3 степени активности (72 жен, 18 муж) в возрасте от 41 до 54 лет. Исследование проводилось методом двойного слепого, контролированного сравнения эффективности 10-дневного применения чистого тизоля, тнзоля с диклофенаком (1%) и плацебо (вазелин). Транскутан- иая проходимость тизоля определялась методом масс-спектрометрин синовиальной жидкости. Результаты. Отмечена положительная динамика суставного синдрома на фоне применения препаратов тнзоля: снижение боли, продолжительности и выраженности утренней скованности, уменьшение экссудативных проявлений, увеличение силы сжатия кисти; величина СОЭ не изменилась. Днклофенак усиливал аналитическое действие тнзоля. Методом масс-спектрометрни продемонстрировало десятикратное увеличение содержания титана в синовиальной жидкости после 10-дневного применения препаратов тнзоля. Заключение. Полученные результаты подтверждают эффективность локального лечения суставного синдрома при активном РА препаратами тизоля. Днклофенак натрия в сочетании с тизолем усиливал анап- гстическнй эффект. Удобство применения гелевого состава, эффективность лечения, хорошая переносимость и доступность препарата позволяет рекомендовать препараты тизоля для лечения воспалительных заболеваний суставов.
51-54 394
Аннотация
В статье изложены общие положения по реабилитации больных ревматическими заболеваниями после эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов во взаимосвязи с особенностями течения и медикаментозного лечения больных с конкретными нозологическими формами. При разработке реабилитационной программы принимались во внимание такие факторы риска, характерные для ревматических заболеваний, как остеопороз, повышенная кровоточивость, снижение сопротивляемости к инфекции, поражение сердечно-сосудистой и эндокринной систем. Подчеркнута необходимость точного соблюдения технологии установки эндопротеза как основы успешной реабилитации.
65-69 272
Аннотация
Рассмотрены ключевые юпросы медико-социального значения заболеваний внесусгавных мягких тканей, в частности, их распространенность, а также проблемы номенклатуры, классификации и унификации диагностики. Предложены новые варианты классификации заболеваний мягких тканей и диагностических критериев синдрома первичной фибромиалгии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)