Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 38, № 2 (2000)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2000-2

Статьи

4-12 419
Аннотация
На основании анализа статистических показателей ежегодных Государственных отчетов М3 РФ за период 1994-1998 г.г. в России установлен рост показателя болезненности по БКМС на 21,1% и заболеваемости на 8.2%.Количество зарегистрированных по обращаемости больных достигло 11 835,1 тыс чел. Выявлены регионы с высокими и низкими уровнями этих показателей. Показано, что наибольший прирост болезненности и заболеваемости произошел в группах детей и особенно -подростков. При анализе динамики статистических показателей по 4-м нозологическим группам ревматических болезней: РА, АС, ОА и ДБСТ - среди взрослого населения РФ обнаружено, что увеличение болезненности и заболеваемости имелось только при ОА: на 44,3% и 25,0%-соответственно. За анализируемые 5 лет отмечен рост временных трудовых потерь в связи с БКМС на 14% -в случаях и на 25%-в днях нетрудоспособности па 100 работающих. Установлено, что к \998г первичная инвалидность возросла на 20% по сравнению с 1994г. Общее число инвалидов в связи с БКМС составило 21,3 на 10 000 жителей РФ старше 16 лет. При этом отношение количества впервые получающих инвалидность к ранее утратившим трудоспособность составило 1:2,3.Более чем у 40% инвалидность была обусловлена различными дорсопатиями. Полученные данные обсуждаются в сопоставлении с данными литературы, в том числе касающейся эпидемиологии ревматических болезней.
12-17 331
Аннотация
Цель исследования: анализ значения артроскопии коленных суставов для характеристики степени деструкции хряща и синовита при гонартрозе. Материалы и методы. Артроскопическое исследование проведено 24 больным гонартрозом (I-III ст. по A. Larsen) аппаратом “STORZ” с фотоприставкой. Анализировались шесть основных зон коленного сустава: надколенник, трохлеарная область, латеральная и медиальная суставные поверхности бедренной кости, латеральная и медиальная суставные поверхности большеберцовой кости. Критерии оценки учитывали наличие и распространенность поражения хряща по пяти градациям: нормальный хрящ (0), разволокнение хряща (1 степень), поверхностные трещины и/или поверхностные эрозии (2 степень), глубокие трещины и/или эрозии хряща, обнажающие субхондральную кость (3 степень), обнаженная субхондрапьная кость (4 степень). Интенсивность синовита анализировалась по трем степеням: слабая, умеренная или значительная. Результаты. Установлено, что в различных зонах коленного сустава характер и глубина повреждения хряща неоднородны. У 100% больных гонартрозом независимо от рентгенологической стадии выявлены изменения хряща надколенника. Патология суставного хряща, выявляемая в области латерального мыщелка бедра, в латеральном и медиальном отделах большеберцовой кости, отмечена при 1- ой, ll-ой и Ill-ей стадиях с одинаковой частотой. Образование трещин (разрывов) хряща наблюдается при всех стадиях гонартроза, причем уже на I-й стадии трещины хряща отмечаются с той же частотой, что и при Ш-ей стадии болезни. Эрозии были выявлены более чем у половины больных I-ой и П-ой стадиями гонартроза (57% и 67% соответственно). Уже при I-ой стадии гонартроза во всех зонах коленного сустава, за исключением латеральной суставной поверхности большеберцовой кости, с разной частотой выявляются изменения, характерные для третьей степени деструкции хряща. Частота обнаружения субкпинического синовита по данным артроскопии при I, II, III рентгенологических стадиях гонартроза составила 57%. 33,5% и 100% соответственно. Трещины и эрозии обнаружены v всех пациентов с выраженным синовитом. Заключение. В нашей работе не прослежено корреляции между степенью деструкции хряща (по данным артроскопии) и ранними (I и II) рентгенологическими стадиями гонартроза; III стадии гонартроза соответствуют изменения хряща 3-й степени деструкции
18-22 246
Аннотация
Резюме Цель исследования. Изучить распространенность суставных жалоб с целью выявления группы лиц для дальнейшего кпшического обследования. Материал и методы. Использовано одномоментное сплошное эпидемиологическое обследование жителей четырех типичных сельских посе-чков Республики Саха (Яку тия) с использованием скриниру- ющего анкетирования. Результаты. В результате анкетирования было выявлено 570 лиц с жалобами на боли в суставах и 735 лиц с жалобами на боли в позвоночнике, что составило соответственно 46,9 % и 60,4 % обследованного населения. Заключение. Боли в суставах и позвоночнике довольно частые явления в популяции сельских жителей Республики Саха (Якутия), их распространенность возрастает в старших возрастных группах.
22-27 293
Аннотация
Резюме Двойное слепое, плацебо - контролируемое изучение эффективности внутрисуставного введения гентамицина проведено у 27 больных подагрическим артритом, случайно отобранных из пациентов ревматологической клиники. Все исследуемые отвечали критериям определенного диагноза подагры. Контролем служили симметричные или другие пораженные суставы. Показано, что еженедельные внутрисуставные инъекции 40 мг гентамицина в 4 мл 0,25% раствора новокаина были достоверно эффективнее по сравнению с инъекциями одного новокаина
27-30 254
Аннотация
Резюме Цель исследования: выявление возможной связи между наличием антикардиолипиновых антител (А КА) и окклюзивными и тромботическими проявлениями болезнью Бехчета (ББ). Материалы и методы: представлены результаты исследования АКА у 31 больного с ББ в зависимости от глазной или неглазной формы окклюзии или тромбоза сосудов. Результаты: повышение титров АКА обнаружено у 16.6% больных, и все эти больные принадлежали к группе с тромбозами неглазной локализации. У больных с изолированными окклюзивными процессами на глазном дне, у пациентов с сочетанием окклюзий ретинальных сосудов с тромбозами не глазной локализации, а также у больных без окклюзивных и тромботических процессов позитивности по АКА не обнаружено. Средний уровень АКА IgG был самым высоким у больных ББ с неглазными тромбозами (20,0±Ю,8 GPL). У больных с изолированной окклюзией сосудов сетчатки, а также v больных с сочетанием окклюзии сосудов сетчатки с тромбозами неглазной локализации уровень средних значений АКА IgG был достоверно ниже (соответственно 9,4±4,2 GPL, р=0,01; 6,9±6,4 GPL, р=0,01). Средний уровень АКА IgM был более высоким у больных с одновременной окклюзией сосудов сетчатки и тромбозом сосудов неглазной локализации (11,4±6,4 MPL). Самый низкий средний уровень АКА IgM наблюдался у больных с изолированной окклюзией сосудов сетчатки (6,5±3,9 MPL), однако различия между группами больных при определении АКА IgM не были статистически значимыми. Заключение: полученные данные дают возможность предположить, что АКА не играют существенной роли в возникновении окклюзии сосудов сетчатки при ББ.
30-36 1274
Аннотация
Резюме Цель исследования: изучить эффективность и переносимость нового бензатин - пенициллина (экс- тенциллин, АВЕНТИС Франция, Германия) как средства профилактики А - стрептококковых тонзиллитов и последующих повторных ревматических атак, а также данные сравнительной оценки фармакокинетики трех лекарственных форм бензатин - пенициллина (экстенциллин порошок для инъекций 2,4 млн. ЕД и 1,2 мпн. ЕД; бициллин-5 порошок для инъекций 1,5 млн. ЕД, СИНТЕЗ, Курган, Россия). Резулыпиты: при назначении экстенциллина в дозе 2,4 мпн. ЕД внутримышечно 1 раз в 3 недели 60 больным определенным ревматизмом в течение 3 лет стойкая нормализация титров антистрептоли- зина-О отмечена у 88,2% пациентов, отсутствие [5 - гемолитического стрептококка в зеве - у 86,7%. Повторных ревматических атак не было ни у одного больного. В 6,67% случаев отмечены побочные действия (эозинофилия, кожный зуд), которые были кратковременными, обратимыми и не требовали отмены препарата. При сравнительном изучении фармакокинетики установлено, что после введения экстенцилпина в дозе 2,4 млн. ЕД концентрация бензилпенициллина, достаточная для ингибиции (3 - гемолитического А - стрептококка (> 0,025 мкг/мл), сохранялась в течение 3-недельного срока в 83,3% случаев. При инъекции экстенцилпина 1,2 млн. ЕД или бициллина-5 1,5 млн, ЕД указанная концентрация бензилпенициллина определялась на 21-й день в 30% и 0% случаев, соответственно. Заключение: высокая и пролонгированная противострептококковая активность и хорошая переносимость экстенциллина 2,4 млн. ЕД позволяют рекомендовать его как эффективный препарат для вторичной профилактики ревматизма. Из-за несоответствия фармакокинетическим требованиям, предъявляе.мым к превентивными препаратам, лекарственные формы бензатин - пенициллина в виде экстенцилпина 1,2 млн. ЕД и бициллина-5 1,5 млн. ЕД не являются приемлемыми для проведения адекватной профилактики ревматизма v взрослого контингента больных.
56-62 308
Аннотация
Цель исследования: представить современные подходы к системной терапии глюкокортикостероидами (ГКС) на основании собственного опыта и данных литературы. Материалы и методы: длительное наблюдение 350 пациентов с ювенильным ревматоидным артритом (ЮРА), получавших пероральные ГКС в различных дозах. Результаты: хорошая терапевтическая эффективность и достаточная безопасность низких стартовых доз (менее 0,5 мг/кг в сутки) ГКС, позволяющих обеспечить подавление воспалительной активности у большинства больных. Альтернирующий метод (чередование доз) хорошо зарекомендовал себя в период длительной поддерживающей ГКС терапии ЮРА. Заключение: основной стратегией лечения системных и полиартикулярных форм ЮРА является рациональное использование ГКС в комплексе с базисными препаратами, что обеспечивает контроль за активностью патологического процесса и оказывает болезнь модифицирующее действие.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)