Preview

Научно-практическая ревматология

Расширенный поиск
Том 48, № 1 (2010)
https://doi.org/10.14412/1995-4484-2010-1

Статьи

46-50 1366
Аннотация
Хронический воспалительный процесс является одним из факторов риска развития вторичного остеопороза (ОП) и связанных с ним переломов. Для оценки выраженности воспалительной реакции применяется определение уровня С-реактивного белка. Разработанные высокочувствительные (в.ч.) методы позволяют выявлять так называемый субклинический уровень воспаления и оценивать его роль в развитии различных заболеваний. Цель. Выявить связь между уровнем в.ч.СРБ и развитием ОП. Материал и методы. Использована база данных исследования «Кардиоваскулярные заболевания и остеопороз», выполненного на базе НИИР РАМН. В исследование вошло 79 женщин, из них 64 находились в постменопаузальном периоде, а 15 были с сохраненным месячным циклом. Средний возраст составил 60 и 48 лет соответственно. Критерием исключения были системные ревматические заболевания и состояния, являющиеся факторами риска развития ОП, а также прием препаратов для лечения ОП. Проводились оценка показателей минеральной плотности костной ткани (МПКТ), биохимический анализ крови, определение маркеров костного обмена и уровня СРБ в.ч. методом. Результаты. В группе женщин в постменопаузальном периоде в среднем значения в.ч.СРБ были 1,16 мг/л, в 17% случаев показатели в.ч.СРБ находились в пределах 3-10 мг/л, что ассоциируется с субклиническим воспалением. В 80% случаев показатели СРБ были ниже 3 мг/л. У 87% женщин с сохраненным циклом уровень СРБ был в нормальных пределах и составлял в среднем 2,25 мг/л. Была выявлена положительная корреляция в.ч.СРБ только с уровнем костной щелочной фосфатазы (r=0,26, р=0,04) в группе с менопаузой и с МПКТ в шейке бедра (r=0,65, p=0,009) в группе женщин с сохраненным циклом. Не установлено значимых различий по уровню в.ч.СРБ между лицами с ОП и нормальными показателями МПКТ у женщин, находящихся в менопаузе. Из-за небольшого числа случаев анализ в подгруппе с сохраненным циклом не проводился. Выводы. Не получено убедительных данных о существовании связи между в.ч.СРБ (значения в пределах нормы и соответствующие субклиническому воспалению) и остеопорозом.
50-60 711
Аннотация
Цель. Изучить тяжесть ревматоидного артрита в российской популяции больных на основании данных ревматологической практики. Методы. В одномоментном эпидемиологическом (поперечном) исследовании участвовали ревматологи поликлиник и стационаров из 27 городов России (всего 30 центров). В исследование включались все больные достоверным ревматоидным артритом, последовательно обратившиеся к ревматологу поликлиники или находящиеся на стационарном лечении в течение установленного 3-месячного периода. Фиксировались демографические и социальные параметры больного, его трудовой статус, сопутствующие заболевания, время начала и длительность ревматоидного артрита, клинико-функциональный статус на момент исследования и получаемая пациентом антиревматическая терапия. Результаты. Включено 1504 пациента (в том числе 1271 женщина); средний возраст больных на момент исследования -53 года, средняя продолжительность болезни (от первых симптомов) - 10,5 года. Большинство больных (66%) имели семью. Более половины обследованных относились к профессионалам и специалистам. На момент исследования не работали более 64% пациентов. Средние показатели активности болезни были высокими: утренняя скованность [Ме (25-75%)] в среднем 60,0 мин (30,0-180); число болезненных суставов [Меan (SD)] - 26,1±15,8, число припухших суставов -13,4±11,4; СОЭ - 29,45±15,5 мм/ч, боль (ВАШ, мм) - 58,1±22,6; общее состояние здоровья (ВАШ, мм) - 57,4±20,6. Среднее значение DAS28 [Mean (SD)] - 5,44±1,18. Абсолютное большинство больных (94%) имели эрозивный артрит (II-IV стадии по Штейнброкеру). Тяжелые внесуставные проявления определены у 10%. Распределение больных по ACR функциональным классам было следующим: класс I - 8%, класс II - 29%; класс III - 52% и класс IV - 11%. Коморбидность достигала 75%, преобладали сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и хроническая легочная патология. Среднее значение HAQ в исследованной когорте больных составило 1,81±0,8. На момент иследования 89% больных получали НПВП, 43% - системные глюкокортикоиды. Среди БПВП основное место занимал метотрексат (62%), гораздо реже применялись сульфасалазин (8%), лефлуномид (7%), аминохинолиновые препараты (6%). У 9% больных применялись биологические агенты. Заключение. Изученная когорта российских больных ревматоидным артритом, отражающая опыт реальной клинической практики, в целом характеризовалась тяжелым течением болезни как по клиническим параметрам, так и по функциональному статусу.
61-66 491
Аннотация
Цель. Изучить частоту выявления артериальной гипертензии у больных подагрой с помощью суточного мониторирования артериального давления (СМАД). Результаты. В исследование включено 93 больных подагрой, которые были условно разделены на две группы. В первую (I) вошли пациенты с нормальными показателями артериального давления (АД) при его измерении по методу Короткова - 22 человека (24%), во вторую (II) - пациенты с повышенными цифрами АД - 71 человек (76%). Всем больным проведено суточное мониторирование АД. У 100% больных в обеих группах выявлены различные нарушения параметров СМАД (увеличение среднесуточного АД, пульсового давления, индексов нагрузки давлением, нарушение суточного профиля АД), что свидетельствует о наличии скрытой АГ у больных подагрой из I группы. Выводы. Выявление нарушений показателей СМАД в группе больных подагрой с нормальными значениями АД при его измерении по методу Короткова указывает на наличие скрытой АГ у этих пациентов.
67-74 484
Аннотация
Цель. Получение собственного опыта терапии адалимумабом (АДА) у больных анкилозирующим спондилитом (АС), а также уточнение влияния АДА на определяемые при магнитно-резонансной томографии (МРТ) воспалительные изменения (ВИ) в позвоночнике и энтезисах пяток при краткосрочном использовании данного генно-инженерного биологического препарата (ГИБП). Материал и методы. В открытое наблюдение включено 14 пациентов с определенным в соответствии с модифицированными Нью-Йоркскими критериями [4] диагнозом АС, а также 3 пациента с ранним недифференцированным спондилоартритом (нСпА). Для диагностики нСпА использовались критерии ESSG. Для оценки активности, кроме индекса BASDAI, был впервые применен новый международный индекс активности АС - ASDAS, предложенный группой ASAS в 2009 г. Дополнительным критерием активности АС было наличие определяемых при МРТ ВИ в грудном отделе позвоночника, крестцово-подвздошных суставах (КПС) или пяточных костях (у больных с энтезитами пяток). Результаты применения АДА оценивались на 4-й и 14-й неделях исследования. Эффективность терапии оценивалась по критериям ASAS, учитывались 40% улучшение, частичная ремиссия, отдельно оценивалось 50% улучшение по индексу BASDAI. Главным критерием эффективности было число пациентов, достигших частичной ремиссии после 6 инъекций АДА. Результаты. Медиана (Ме) возраста всех пациентов составила 31,6 года [крайние значения (кз): 22-56]; Ме длительности заболеваний - 72 мес [кз: 11-264]. HLA-B27 выявлен у 83% пациентов. Артрит периферических суставов был у 12 больных, энтезиты - у 9. После 2 нед терапии АДА частичная ремиссия была зарегистрирована у 17,8% пациентов, после 12 нед терапии -у 41%; 40% улучшение по критериям ASAS наблюдалось у 58,8% пациентов после 2 нед и более чем у 76,6% - после 6 нед терапии. Индекс активности BASDAI снизился после 2-й инъекции АДА на 50% и более у 47%, после 6-й инъекции - у 86,6% больных с исходно высоким индексом. Индекс активности ASDAS соответствовал низкой активности после 2 нед терапии у 67%, а после 12 нед терапии - у 75% пациентов, имевших исходно высокую активность по этому индексу (>3,0). У 3 пациентов было достигнуто 100% клиническое улучшение состояния энтезисов пяток, подтвержденное данными МРТ-обследования. Ме ВИ в грудном отделе позвоночника через 12 нед терапии хотя и значительно уменьшилась - с 8 (9) до 0 (1), - но различия были недостоверны (p=0,07). Через 12 нед терапии полностью исчезли ВИ в грудном отделе у 1 пациента. Выводы. Улучшение на фоне терапии АДА часто развивалось уже после первых 2 инъекций АДА и сохранялось после 12 нед терапии. АДА быстро и значительно уменьшает выраженность воспаления в структурах позвоночника и энтезисах по данным МРТ.
81-87 489
Аннотация
Описаны два пациента (женщина 50 лет и мужчина 72 лет), у которых клинические проявления язвенно-некротического васкулита за долгие годы предшествовали постановке диагноза множественной миеломы. В первом случае моноклональная криоглобулинемия I типа вызывала язвенные поражения с развитием сухой гангрены пальцев стоп и парапротеинемического поражения почек. Во втором случае язвенно-некротический васкулит с развитием сухой гангрены пальца был проявлением монокло-нальной парапротеинемии без признаков криоглобулинемии. В обоих случаях выявлялись моноклональная секреция (РIgGλ и РIgGκ) в крови и белок Бенс-Джонса ( BJλ+BJκ, BJκ) в моче при отсутствии иммунологических маркеров васкулита, развивающегося у больных ревматическими заболеваниями. Иммунохимическое исследование сыворотки крови/мочи и, при обнару жении моноклональной секреции PIg+BJ, дальнейшее обследование на наличие плазматических дискразий необходимо проводить во всех случаях сосудистых нарушений (холодовая аллергия, синдром Рейно, пурпура, язвы голеней, гангрены дистальных фаланг кистей/стоп) у больных с нетипичным течением васкулита. Своевременно проведенное иммунохимическое исследование крови и мочи позволит диагностировать плазматические дискразии (различные варианты миеломной болезни, макроглобулинемию Вальденстрема, первичный амилоидоз) на ранней стадии заболевания и исключить неоправданно диагностируемые васкулиты у больных с нетипичным течением сосудистых поражений.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1995-4484 (Print)
ISSN 1995-4492 (Online)